porcini bonan

RISOTTO.US - Cinzia Bonan

Ricetta: Risotto ai funghi porcini e gamberoni argentini
Cinzia Bonan per Risotto.us 

Ingredienti per 4 persone: 

320 gr di riso Gloria di Risoinfiore
300 gr di porcini 
1 spicchio di aglio rosso 
Prezzemolo, olio e sale q.b. 
8 gamberoni argentini 
½ bicchierino di grappa aromatizzata ai fiori di larice 
70 gr di burro di malga 
2 cucchiai di ricotta di pecora 
Brodo vegetale q.b.
Qualche fiore di timo selvatico essiccato

Preparazione 
     
  1.  Laviamo e puliamo i gamberoni, tenendo da parte 4 teste per la decorazione. In una padella facciamo saltare i funghi con un filo di olio, aglio e prezzemolo. Regoliamo di sale e aggiungiamo un cucchiaio di brodo.
  2.  Tostiamo a secco il riso e aggiungiamo gradualmente il brodo, portandolo a cottura.  A metà cottura uniamoci i porcini (tenendone da parte qualcuno per guarnire i piatti) con il loro fondo di cottura.
  3. Scottiamo i gamberoni con l’olio, sfumiamoli con la grappa e tagliamoli a fettine. A fuoco spento mantechiamo il risotto con burro e ricotta. 
  4. Impiattiamo il risotto e aggiungiamo sopra la testa dei gamberoni, alcuni gamberoni affettati, i porcini e infine decoriamo con i fiori di timo essiccati.
  5. Buon appetito!